Le cime di rapa sono una vera e propria istituzione della cucina mediterranea.
Non tutti sanno che, però, oltre a essere buona, è una preziosa alleata dell’organismo, in particolare per la sua funzione depurativa e detossificante che la rende perfetta per l’inverno.
Le proprietà più preziose delle cime di rapa sono quelle depurative e detossificanti: “contribuiscono – spiega l’intervistata – ad eliminare scorie e tossine dall’organismo, grazie al ricco contenuto di acqua, motivo per cui sostengono anche lafunzionalità epatica e renale”.
Inoltre i numerosi antiossidanti presenti le rendono anche un potente alleato contro i radicali liberi: in questo modo ci aiutano a contrastare l’invecchiamento dei tessuti e delle cellule, ma “svolgono anche una funzione preventiva di malattie cardiovascolari.

La Ricetta
I panzerotti con ricotta e cime di rapa sono un antipasto o un secondo piatto molto invitante, croccantissimo fuori e avvolgente all’interno. L’involucro ottenuto con sottili dischetti di pasta racchiude una crema a base di ricotta, cime di rapa sbollentate e una buona dose di peperoncino fresco tritato finemente. E’ quest’ultimo ingrediente a dare una marcia in più ad ogni boccone, esaltando così la delicatezza della ricotta e il tipico gusto amarognolo delle verdure.

 

Ingredienti per 16 Panzerotti
Dischetti di pasta 16
Ricotta 250 g
Cime di rapa (fresche) 200 g
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Come preparare i Panzerotti con ricotta e cime di rapa

1. Per preparare i panzerotti con ricotta e cime di rapa, iniziate a pulire e a sbollentare in acqua salata le verdure. Colate le cime di rapa cotte asciugandole il più possibile, quindi sminuzzatele
2. e tenetele da parte per farle raffreddare. Dividete per il lungo il peperoncino e con un coltello eliminate tutti i semini al suo interno
3. quindi tritatelo finemente
4. In una terrina ponete la ricotta
5. aggiustate di pepe e unite il peperoncino tritato: mescolate bene gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
6. Aggiungete infine le cime di rapa sminuzzate e incorporate bene anche queste.
7. Estraete dalla confezione i dischetti di pasta, rimuovete la pellicola su cui poggiano e disponeteli sul piano di lavoro.
8. Farcite ogni dischetto con 20-25 g di ricotta e cime di rapa, disponendo il composto bene al centro con l’aiuto di un cucchiaio
9. quindi inumidite leggermente i bordi con un po’ di acqua, aiutandovi con un pennello da cucina. Ripiegate ora il dischetto su se stesso
10. e sigillatene i bordi premendoli con i rebbi di una forchetta
11. Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170-180° e immergete delicatamente i panzerotti con l’aiuto di una schiumarola
12. Cuoceteli per 4-5 minuti, devono risultare ben dorati in superficie.
I vostri panzerotti con ricotta e cime di rapa sono pronti
Serviteli ancora caldi.

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