Spesso confusa con la cicoria, l’indivia ha foglie molto frastagliate che crescono a cespo in alcune varietà.
L’indivia è una pianta diffusa in tutta l’area mediterranea e si suppone possa essere originaria dell’India, era già nota ai tempi dei Greci e dei Romani che ne apprezzavano sia il gusto che le proprietà depurative.
Rispetto alla cicoria, l’indivia si caratterizza per una maggiore percentuale di ferro, di zuccheri e di acqua di vegetazione, e un minore contenuto di sali. Per la maggiore quota in zuccheri, è possibile utilizzarla anche quando il paziente presenti disturbi della funzionalità epatica. Grazie al suo elevato contenuto di acqua risulta molto rinfrescante, con ottime proprietà aperative. E’ ricca anche di vitamine e sali minerali ed oligoelementi. L’indivia riccia contiene all’interno un succo lattiginoso, capace di svolgere una lieve azione analgesica e rilassante, che rendono il consumo di scarola particolarmente consigliato per persone nervose o che soffrono di insonnia.

 

RICETTA

Indivia grigliata al barbecue con crema alla maionese
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Indivia
4 cespi
Olio extravergine di oliva
Quanto basta
Pane alle olive
Quanto basta
Panna fresca
80 cl
Maionese
3 cucchiai
Basilico
3 foglie
Aceto di mele
2 cucchiaini
Sale
Quanto basta
Pepe
Quanto basta
PREPARAZIONE INDIVIA GRIGLIATA AL BARBECUE

1. Tagliate il pane alle olive a cubetti, metteteli in una ciotola e versate un filo di olio. In una padella antiaderente, poi, abbrustolite i cubetti sul fornello per tre minuti e mettete da parte. Lavate e asciugate i cespi d’indivia e, con l’ausilio di un coltello, tagliateli a metà.

2. Preriscaldate il barbecue e spazzolate la griglia. Ungete leggermente l’indivia, appoggiatela sulla griglia e procedete con la cottura diretta a calore medio per 5-6 minuti.
3. Per la crema: montate leggermente la panna fresca e mettetela in una ciotola. Aggiungete, poi, la maionese e le foglie di basilico tritate. Aggiustate di sale e pepe.

4. Completate con l’aceto di mele e mescolate delicatamente, senza sbattere, con una forchetta. Otterrete una crema fluida. Togliete l’indivia dal barbecue, impiattatela con i cubetti di pane alle olive e servite calda irrorando con la crema di maionese.
4. Completate con l’aceto di mele e mescolate delicatamente, senza sbattere, con una forchetta. Otterrete una crema fluida. Togliete l’indivia dal barbecue, impiattatela con i cubetti di pane alle olive e servite calda irrorando con la crema di maionese.

 

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